showcase2

黄金---科技是持续发展的引擎

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

黄金---科技是持续发展的引擎

来源:国土资源部门户网站 出处:中国国土资源报 时间:2013-11-05

      在11月3日中国国际矿业大会黄金专题论坛上,中国黄金集团公司副总经理杜海青在演讲中表示,要顺利度过黄金业的“寒冬”,我国黄金企业必须加强科技创新,而采取这一策略,是由中国黄金业面临的现状决定的。

  “资源储量有限且资源分布分散,黄金生产技术和装备水平还需提高,安全环保、节能减排任务艰巨,黄金高科技、高附加值产品尚待进一步开发。 ”杜海青如此概括中国黄金业当前面临的“四大现状”。

  如何实施科技创新驱动战略,促进行业健康可持续发展?杜海青认为应从五方面着手:

  要将创新驱动发展战略提升为黄金行业重大战略。我国黄金行业经过连续多年的高速发展,正在由过分依赖于资本扩张、资源消耗和劳动密集的粗放型经营模式,逐步向更加依靠技术进步和管理创新的集约型模式转变。因此,必须将科技创新战略提升到重大战略高度。

  增强自主创新能力,突破一批关键核心技术。这些需要突破的技术包括地质找矿、深部开采、难选冶技术、资源综合利用、黄金产品研发及深加工等。要通过这些关键核心技术的较大突破,发现并培育黄金行业新的经济增长点。

  要加强合作创新,扩大科技开放合作。一方面,要同全球领先的企业携手努力,应对黄金行业发展的挑战;另一方面,要加强产学研结合,建立合作的长效机制。加强企业间、产业链上下游的合作创新,提高创新效率,降低创新风险,形成优势互补、分工明确、成果共享、风险共担的开放式合作机制。

  完善人才发展机制,加强人才队伍建设。黄金企业要进一步建立更为灵活的人才管理机制,加快建设结构合理、素质优良、创新能力强的科技人才队伍,进一步完善科技人才的评价、选拔、培养、使用和激励机制。通过重大科技项目实施及产学研合作,培养造就一批具有世界前沿水平的科技人才和创新团队。做好企业创新基地建设,吸引海内外高层次人才。

  营造良好的政策环境,加强创新文化建设,如加强知识产权保护、完善企业技术创新税收政策、加大政府科技投入力量、加大资本市场对科技的支持力度等。(于德福)

  展会背景:中国国际矿业大会(CHINA MINING)

  中国国际矿业大会作为全球矿业高峰论坛暨展览会,是世界顶级矿业盛会之一,是全球最大的矿产勘探、开发交易平台之一,涵盖了地质勘查、勘探开发、矿权交易、矿业投融资、冶炼与加工、技术与设备、矿业服务等整个产业链,为国内外矿业企业创造交流机会、加强相互合作起到了积极的推进作用。

  2013(第十五届)中国国际矿业大会将于2013年11月2-5日在天津市区的梅江会展中心举行。(www.chinaminingtj.org)